Заказать звонок

Поглаживания, разминания и растирания в массаже

Любой массаж — это совокупность приемов, которые специалист чередует в процессе работы. К одним из наиболее распространенных техник относятся поглаживания, растирания и разминания. Их используют в классических процедурах и курсах, направленных на решение специфических задач, например, таких, как испанский массаж тела, способствующий снижению веса и восстановлению функции опорно-двигательного аппарата.

Для чего применяют поглаживания в массаже

поглаживания в массаже

Поглаживания в массаже начинают и завершают сеанс, используются в промежутке между другими приемами. Это техника-связка, легкая и поверхностная — расслабленная ладонь массажиста скользит по коже, не сдвигая ее в складку. Прием используется во всех видах массажа, но в особенности он важен для процедур, которые носят выраженный успокаивающий эффект и назначаются при травмах (для снижения боли), нервно-мышечных заболеваниях. Поглаживания:

  • помогают наладить контакт между пациентом и массажистом;
  • снижают возбудимость центральной и периферической нервной системы;
  • создают поверхностный лимфоотток;
  • уменьшают боли при травмах и так далее.

У поглаживаний в массаже есть две основные разновидности: плоскостная и обхватывающая техники выполнения. В первом случае ладонь массажиста скользит по коже, плотно прилегая к ней и двигаясь по ходу лимфы или против него. При использовании второй техники кисть плотно, но мягко охватывает массируемый участок, усиливая лимфо- и кровоток. Прерывистые обхватывающие движения выполняют преимущественно на конечностях, гребнеобразный вариант — на ладонях, подошвах, пояснице. Концентрические движения уместны, если специалист выполняет массаж шеи, суставов, мышц надплечья. Граблеобразным приемом обрабатывают спину и бедра.

Для чего применяют растирания в массаже

растирания в массаже

При растираниях кожа с подлежащей тканью смещается или растягивается в разных направлениях. Прием часто сочетают с поглаживаниями, чтобы уменьшить боли в очаге патологии, расслабить мышцы. Ключевая функция растираний в массаже — прогревание тканей и органов, суставов и сухожилий, участков с застойными процессами. Во время выполнения прямолинейных, спиралевидных, зигзаго- и гребнеобразных вариантов приема сосуды расширяются, кровь в них движется быстрее. Используют технику растирания в массаже для:

  • уменьшения болевых ощущений и скорейшей реабилитации при травмах, ушибах, растяжениях, вывихах;
  • коррекции фигуры — борьбы с целлюлитом, уменьшения объема благодаря устранению отеков;
  • улучшения работы суставов — увеличения амплитуды их движения, рассасывания и удаления отложений в ткани;
  • растяжения спаек, рубцов, уменьшения вязкости мышц, массажа тканей при варикозных расширениях вен.

Для чего применяют разминания в массаже

разминания в массаже

На разминания в массаже должно приходиться не менее половины всего времени. Это ключевой прием, по силе воздействия сопоставимый с пассивной гимнастикой. Поэтому его особо широко применяют в спортивном массаже. Суть техники заключается в смещении и придавливании массируемых мышц к костному ложу, за счет чего растягиваются их волокна, улучшается крово-, лимфообращение и питание в тканях, активизируются регенеративные процессы и газообмен в тканях.

Существует много техник разминаний — в массаже часто используют:

  • ординарные приемы — обхват участка ладонью поперек с приподниманием и вращением используют на широчайших мышцах спины, шее, ягодицах, задней и передней поверхностях бедра;
  • двойной гриф — прием с отягощением (второй рукой) создает большее давление и применяется на косых мышцах живота, больших ягодичных мышцах, плечах;
  • вытяжения большими пальцами и пощипывания широко используют при рубцах, спайках и мышечных уплотнениях;
  • надавливания в точках выхода нервов показаны для повышения тонуса увядающей кожи лица, лечения пареза лицевого нерва.

У начинающих массажистов сложности зачастую возникают именно с разминаниями. Поэтому для достижения комплексного результата стоит обращаться к профессионалам, умеющим выполнять техники и грамотно сочетать их друг с другом.